Практическая работа психолога с детскими страхами

Психокоррекция страхов Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л.

Опыт психокоррекции страха смерти

Опыт психокоррекции страха смерти С одной стороны человек, переживает его как некое беспокоящее присутствие чего-то темного, притаившегося на краю сознания, с другой стороны, как постоянный ужас, когда все и вся вокруг напоминает об ужасе небытия: Случаи прямого обращения со страхом смерти редки, но встречаются в практике. Психокоррекция подобных острых состояний обычно очень сложна и наполнена негативными переживаниями, как для пациента, так и для психолога.

Но бывают случаи, когда терапия такой проблемы может быть краткосрочной, относительно простой и не перегруженной тяжелыми эмоциями.

Как связаны страх вообще и страх смерти, если связаны — Страх Одна из целей психокоррекции — вывести проблему на уровень осознавания.

Отнеситесь серьезно ко всем чувствам, которые испытывает ваш ребенок. Высмеивание страхов просто недопустимо: Отнеситесь ко всему, что он вам сообщает по этому поводу с полным доверием. Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира, положительный пример родителей, самокритичное признание своих недостатков и их преодоление, перестройка неправильных, неадекватных отношений с ребенком, гибкость и непосредственность в воспитании, уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля создают необходимые предпосылки для успешного устранения страхов.

Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится, такой беззащитный и несчастный, поскольку во всем он зависит от родителей, несущих персональную ответственность за его самочувствие и способность противостоять внутренним и внешним угрозам. Если страх выражен слабо и проявляется временами, то лучше отвлечь ребенка, занять интересной деятельностью, поиграть с ним в подвижные, эмоционально насыщенные игры, выйти на прогулку, покататься с горки, на санках, лыжах, велосипеде.

Тогда многие страхи рассеиваются, как дым, если к тому же ребенок чувствует поддержку, любовь и признание взрослых, их стабильное и уверенное поведение. Следовательно, чем больше интересов у детей, тем меньше страхов, и, наоборот, чем больше ограничен круг интересов и контактов, тем больше фиксация на своих ощущениях, представлениях и страхах. В большинстве случаев страхи уходят сами, так и не заявив о себе в полный голос. Звучащая в них тема перестает волновать ребенка, поглощенного новыми впечатлениями.

С возрастом происходит интеллектуальная переработка страхов, теряющих чисто эмоциональный оттенок и наивный детский характер. Если упоминание о Бармалее способно вызвать дрожь у летних детей, то подросток откровенно рассмеется. Однако тот же подросток может бояться смерти родителей и войны, что аналогично страху смерти, скрывающемуся у малышей в образе Бармалея.

Природа не терпит пустоты, и страхи как форма познания и отражения действительности наполняют каждый раз жизненное пространство ребенка, заставляя его по-новому осмысливать жизненные ценности и отношения окружающих его людей.

Правда, при этом он слишком часто падает и получает травмы. В разговоре выясняется, что пишет он медленно, ибо очень боится сделать ошибку наша гипотеза — упасть. В конце концов он упал в сторону от матраса и немного ударился головой об стул, т. Ведущий рассказывает ребенку историю: Жил он в большом доме с папой и мамой. И как у всех обычных мальчиков, у него были дедушка и бабушка.

Из полученных данных можно сделать вывод, что связующим звеном страхов у старших дошкольников будет страх смерти. Этот страх тесно связан со.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л.

Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка. Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру. Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково-символической деятельности.

Первый из них, замещение, представляет собой перенос свойств одного объекта на другой. Второй вид — моделирование — понимается как опосредованное практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором не используется непосредственно сам интересующий объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система квазиобъект , дающая информацию о существенных свойствах моделируемого объекта.

Их трансформация не обусловлена логикой реально замещаемых предметов.

Психологическая коррекция страхов у детей

Разные страхи — это довольно распространенная проблема, с которой сталкивается огромное количество людей разного пола и возраста. Такие расстройства носят навязчивый характер, их сложно объяснить и уж тем более проанализировать и устранить. Тем не менее, подобные нарушения поддаются коррекции при грамотном сотрудничестве больного и врача. Как раз к таким проблемам относят и страх смерти, причины возникновения которого давайте обговорим на . Под страхом смерти специалисты-психиатры обычно подразумевают такое заболевание как танатофобия.

Избавиться от страха смерти сложно, но возможно. Психологи дают 5 универсальных совето избавиться от страха смерти.

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: Проблемой детских страхов занимались зарубежные ученые, например, такие как: Страх же, предполагает существование определенного объекта, человека или события, который пугает. Однако также существуют устойчивые невротические страхи. Такие страхи служат симптомом неблагополучия: Основные причины детских страхов: Как правило, их источником являются взрослые родители, родственники, учителя. При этом, взрослые не обращают внимания на то, что его напугало больше:

Танатическая тревога и средства её психокоррекции (страх смерти)

С каждым годом время летит все быстрее, на смену детству и юности приходит зрелость, и рано или поздно каждый человек начинает осознавать неминуемость собственной старости и смерти. Но если одни люди спокойно и по-философски относятся к вопросам жизни и смерти, предпочитая не думать о конце своего существования на земле, то для других осознание того, что их собственная жизнь конечна, становится большим стрессом и превращается в фобию - навязчивый страх смерти.

Танотофобия навязчивый страх смерти , по данным психологов и психиатров, является одной из самых распространенных фобий, так как боязнь собственной смерти в той или иной мере присуща практически каждому человеку.

Не случайно ещё Сенека отмечал явственный страх смерти при очень полезно проводить превентивную психокоррекцию таких больных по.

Страх смерти всегда перевешивает страх смерти Поскольку часто чувство страха жизни маскируется под страх смерти или болезни, то у большинства Клиентов автора блога бывает нарушен баланс страха смерти и страха жизни — в сторону первого страха-спрута. Как проявляется страх жизни у людей с повышенным чувство страха Страх смерти — это всегда чувство ужаса и экстатического волнения перед конечностью бытия и неопределенностью времени, места и способа кончины.

Страх жизни — это боязнь проявляться таким какой ты есть, боязнь быть самим собой. Страх жизни — это боязнь проявляться Страх жизни — это вовсе не противоположность чувства страха смерти, это скорее вечный его спутник. Подобно Луне и Земле эти страхи всегда следуют друг за другом и влияют на человека, как притяжение Земли и лунные приливы. Повышенное стремление к получению удовольствия: Коррекция страхов и тревоги:

4. Психокоррекция страхов

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью. По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние.

Страх - эмоция, которую периодически испытывают все живые существа. ведущего страха, появляющегося в этом возрасте, - страха смерти (своей и даже не специальные психокоррекционные игры, а народные игры- забавы.

Следующая группа людей, которые хотят устранить страх, менее агрессивна, они хотят убрать страх, произвести приручение страха, работу со страхом, преодоление страха, коррекцию страхов, справиться со страхами. Данная категория из трех имеющихся более всего подходит для эффективной работы с собственной психикой. Слова, которые наиболее подходят к работе в области психических пространств: Разберем конкретные способы работы со страхами, исходя из данных терминов: Вернее будет выразиться убрать его из своего психического пространства или самому убраться с территории страха.

И то и другое работает. Вспомним о том, что уже говорилось про чувство страха - есть несколько решений задач на эту тему. Первое, научившись оперировать вниманием, можно по ходу дела производить такие регулировки психики, которые позволят не обращать на него внимания. Уровень силы ощущений снижается при тренировках до минимума уровень фона , на который можно не обращать внимания. Мастер может выйти на уровень отсутствия восприятия страха, то есть, говоря иначе, страх есть, но человек его не воспринимает, потому, что он научился руководить своим восприятием.

Панические атаки