Дух старинных праздников Черногории

Дух старинных праздников Черногории

Праздники бывают большие и малые. Первые захватывают практически всех. Они могут быть и светскими, как тот же Новый Год или День Победы, и религиозными, как Рождество или Курбан-Байрам. В малых праздниках участвуют небольшие группы людей. На ваш день рождения приходят лишь родственники и друзья, как и на свадьбу или юбилей. От числа участников суть не меняется, любой праздник приносит радость. Поэтому, когда монотонность жизни наскучила, нужно что-нибудь устроить. Повод всегда можно найти, было бы желание, и если все прошло удачно, через некоторое время возникает потребность повторить это вновь. В конце концов этот день закрепляется в сознании и в календаре как праздничный.

Здесь черногорцам равных нет. Практически в каждом городке, да и во многих селениях есть свой местный праздник, иногда даже два. Поводом для него может быть что угодно. Некое историческое событие, когда-то случившееся в этом месте, сбор маслин, созревшие каштаны, приход косяков рыбы, цветение мимозы или камелий. Подходит все. Автору довелось побывать на некоторых их них.

Начнем с тех, что происходят в Перасте, красивейшем старинном городе на берегу Бока-Которского залива, который обязательно нужно посетить, если вы оказались в Черногории. Один из лучших дней для этого 22 июля. После обеда начинается Фашинада. К фашизму происходящее не имеет никакого отношения, назвав так праздник, сербы просто не оглядывались на русский язык. Так происходит достаточно часто, к примеру, по сербски свастика это совсем не то, что вы думаете, а всего лишь сестра жены.

В заливе напротив Пераста нахдятся два небольших острова. На одном их них растут кипарисы и находится бенедектинское аббатство. Знаметитый художник символист Арнольд Беклин запечатлел его на своем полотне »Остров мертвых». На другом стоит большая церковь, и все что растет, посажено в горшки. Первый остров природный, а второй рукотворный. На его месте раньше из воды поднималась лишь маленькая скала. В 1452 году, именно в этот день, местный рыбак нашел на ней икону с изображением Богородицы. Образ обладал замечательной силой, спасал мореплавателей от кораблекрушений, но как выяснилось впоследствии, был способен и к другим чудесным деяниям. В 1654 году турки, захватывая один за другим города побережья, подошли к Перасту. Они имели огромное численное превосходство, но когда жители города вынесли икону, увидев ее, турки отступили, и Пераст остался непокоренным.

Благодарные горожане создали остров вокруг скалы, на которой явился образ, и построили там церковь, где и хранится реликвия. Из года в год в этот день к острову направляется процессия лодок, украшенных ветвями айланта. В каждой из них находится большой камень. Совместными усилиями жители укрепляют основание острова, бросая камни в воду. Первой идет лодка со священниками в праздничных одеяниях, возносящих молитвы, вслед за ней множество других. В процессии участвуют люди разных возрастов, включая стариков и детей. Яркое красивое зрелище, наполненное большим эмоциональным зарядом.

15 мая в Перасте проходит еще один праздник. Он проводится в честь победы над турками. На набережной появляются мужчины в национальных костюмах с длинными старинными ружьями в руках. Сначала поодиночке или маленькими группами, потом объединяясь, они формируют колонну и маршируют по городу. Развеваются флаги, звучит музыка. Центром действия становится площадь перед главной церковью.

Начинается танец. Мужчины образуют длинную цепь, у каждого в руке белый платок, противоположную сторону которого держит другой участник. Вступает духовой оркестр. Танцоры то сливаются в круг, то растягиваются по всей площади, все время оставаясь единым целым. Это мужское действо. Немногочисленные женщины, участницы праздника, могут только наблюдать за ними, стоя у стены церкви. Танец продолжается достаточно долго, но через какое-то время на набережной вновь образуется колонна. На этот раз ее возглавляют священники в праздничных одеяниях, вслед за которыми участники праздника проносят по городу чудотворную икону Богоматери, привезенную с острова по этому случаю. Икона завершает свой путь в церкви, а события неожиданно приобретают совсем иной характер.

На плоту, вдали от берега, находится петух. Это враг, потому что он символизирует турок. Начинается расстрел петуха, мужчины по очереди стреляют в него. Попасть получается не сразу, однако, в конце концов, кому-то удается подстрелить несчастную птицу. Меткий стрелок становится героем дня и получает приз. Опоясанный белой лентой победителя, держа в руках пристреленного петуха он гордо проходит по городу. Все радуются, в очередной раз враг побежден.

Напротив Пераста, на другом берегу залива, расположены несколько живописных селений. Одно из них называется Столив. В ноябре, в определенный день, в него приезжают многие жители Бока-Которского залива. Каждый, оказавшийся в Столиве в это время, становится участником местного праздника, называющегося Каштаниада.

В большой жаровне пекутся каштаны. Любой может положить их в свою тарелку столько, сколько захочет. На невысоких столиках стоят деревянные бочки со знаменитым черногорским вином »Вранац». Открыв кран, вы наполняете свой стакан этим прекрасным напитком, и можете делать это раз за разом. Каштаны и вино это угощение, и платить за них не нужно. Здесь же находятся прилавки, на которых местные жители выставляют для продажи свою продукцию, домашнюю ракию, оливковое масло, гранатовый сок, сушеный инжир, мандарины, соленые маслины. Все продукты отличного качества, и их охотно покупают.

Через какое-то время в бочки приходится подливать вино, а в жаровни подкладывать новые порции каштанов. Наступает время танцев. Неожиданно, но вполне уместно, смотрятся члены общества любителей стрельбы из лука. Они с радостью помогают каждому желающему натянуть тетиву и выпустить стрелу в мишень.

Никто никуда не спешит, все открыты для общения. Улыбки и смех создают прекрасную атмосферу праздника, время идет, доставляя удовольствие и хозяевам и гостям. Наступает момент вручения дипломов, ими награждаются участники, представившие самые разные домашние продукты и лучше всех оформившие свои экспозиции. Горы скорлупы каштанов и множество пустых стаканов повсюду свидетельствуют о приближении конца застолья. Пожалуй, Каштаниада самый демократичный праздник на побережье.

В конце ноября в городе Бар проходит популярный праздник под названием Маслиниада. В окрестностях Бара насчитывают свыше 100 000 оливковых деревьев, многим из которых более 1000 лет. Здесь же до сих пор плодоносит самое старое в Европе дерево, возраст которого превышает 2000 лет. Производство оливкового масла и маслин в этих местах ведется с незапямятных времен, и эти продукты расходятся отсюда по всей Черногории.

В это время обычно немноголюдная центральная улица Старого Бара сплошь заполняется людьми. Вдоль нее тянется бесконечная полоса прилавков, на которых выставлены для дегустации различные домашние продукты. Маслины и оливковое масло, сыры и булочки, фрукты и вино, все настолько соблазнительно, что пройти мимо и не попробовать их просто невозможно. Конечно покупки приветствуются, но вас будут постоянно угощать, даже если сразу понятно, что вы ничего не собираетесь покупать.

Каждый прилавок любовно оформлен и исключительно красив. Наступает момент, когда съесть что-нибудь еще становится затруднительно, но люди продолжают прогулку по улице, потому что отсюда просто не хочется уходить. За прилавками, а иногда и в толпе, можно увидеть тех, кто пришел на праздник в национальных костюмах, как черногорских, так и албанских, в Баре смешанное население. Некоторые девушки украшают себя венками из тонких ветвей оливкового дерева. Чуть выше расположился оркестр, играющий балканскую народную музыку. Без сомнений, посещение Маслиниады оставляет самые приятные воспоминания.

Будва заметно отличается от всех городов Черногории. Популярный курорт, похожий на все другие подобные места, где бы они ни находились. Тем не менее, здесь сохранился местный праздник под названием Дан Шируна. В переводе на русский — день скумбрии. В такой форме он проводится с 60-х годов прошлого века. В конце сентября или начале октября, ближе к вечеру, на улицах и площадях, примыкающих к старому городу, происходит массовое поедание огромных количеств скумбрии. Каждый желающий бесплатно получает свежеприготовленную рыбу и напитки на выбор, вино, сок или минеральную воду. Масштаб действа впечатляет. За вечер съедается до 1,5 тонн скумбрии. Количество необходимого для этого вечера вина рассчитывается из основанных на предыдущем опыте представлений о том, что поедание килограмма рыбы будет сопровождаться потреблением одного литра вина.

Чревоугодие совмещается с элементами карнавала. Многие девушки, да и юноши, одеты в необыкновенные костюмы. На празднике выступают различные музыкальные коллективы, исполняющие, в основном, фольклорную музыку. Праздник популярен среди жителей разного возраста. Мало кто в этот вечер остается дома.

Среди других многочисленных местных праздников следует упомянуть фестиваль мимозы, проводимый в Герцег-Нови в феврале, который сопровождается большой культурной программой. Один из самых известных праздников под названием Бокельская ночь проходит в Которе в августе. В уже упомянутом Столиве проводится день камелий, в Вирпазаре дни вина и уклейки, а в Тивате день цикория. Список можно продолжать очень долго, но лучше всего самому принять участие хотя бы в одном из них.